Registro de cuatro especies de felidae (mammalia, carnivora) en un “espartillar” de la cuenca del Río carcarañá, Santa Fe, Argentina - Rimoldi, Pablo Guillermo (2015)
En este trabajo se da a conocer la riqueza específica y abundancia relativa de felinos habitando un remanente de comunidades halófilas del tipo espartillar en la cuenca del río Carcarañá ((32°35’22”S - 61°50’37”O), provincia de Santa Fe, Argentina. La metodología utilizada consistió en el recorrido estandarizado de transectas lineales en busca de signos de actividad (heces, huellas y otras señales indirectas), observaciones directas, entrevistas y utilización de cámaras-trampa. A partir de los resultados obtenidos se pudo establecer el registro de cuatro especies de felinos (Puma concolor, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus geoffroyi y Lynchailurus pajeros) y su asociación con distintas variables ambientales. Esta información permitió establecer a esta área como único lugar de la cuenca donde se registran las cuatro especies de Felidae aquí descriptas, motivo por el cual se convierte en un área de relevancia ecológica para futuros trabajos de investigación.