Evaluación impacto ambiental de tratamientos para aguas fenólicas - Ontiveros, Guillermo Alejandro (2009)
Se presenta la evaluación del diseño de procesos químicos que tratan una corriente residual contaminada con fenol. Para evaluar las distintas alternativas se tuvieron en cuenta diferentes índices de impacto tanto para el medio ambiente como para la salud. Las categorías de impacto ambiental consideradas incluyen temas de relevada importancia como toxicidad acuática, toxicidad humana, calentamiento global, formación de smog fotoquímico y lluvia ácida. Un diseño resulta benigno para el medio ambiente cuando los índices muestran valores negativos. En todos los casos se utilizó un simulador comercial de procesos para diseñar los equipos y seleccionar las condiciones de operación. La simulación de los procesos resultó fundamental para definir adecuadamente el comportamiento termodinámico y brindar la información necesaria a la metodología de tasación de impactos.