Un laberinto llamado memoria republicana en un cuento olvidado de Juan Benet - Minardi, Adriana Elizabeth (2011)
La narrativa de Juan Benet, y más explícitamente, el ciclo regionato, es un claro ejemplo de cómo opera en la construcción del evento la aspectualidad del espacio como elemento decodificador de procesos históricos. La primera entrega del ciclo la constituye una serie de relatos titulada Nunca llegarás a nada (1961); en esa serie, ?Baalbec, una mancha?, segundo relato en la edición de 19692, pero que se publica, por primera vez, en 1958, es el primero que nos ofrece al detalle la descripción de Región, en tanto territorio configurado como mitema del regreso, donde sus habitantes están casi obligados a subsistir en un espacio improductivo y decadente.