Contrafuegos : Apuntes sobre críticas cruzadas entre Bourdieu y la "fenomenología social" - Dukuen, Juan Pablo (2021)
En esta ponencia propongo una lectura alternativa de la crítica bourdeana a la "fenomenología social" y de las objeciones producidas por sociólogos de orientación fenomenológica. Para ello realizo una lectura analítica de las obras de Bourdieu, Merleau-Ponty y de las exégesis críticas de orientación fenomenológicas de Throop y Murphy y Belvedere. Señalo que recuperando la perspectiva merleaupontyana se puede fundamentar una antropología reflexiva de los poderes y modos de dominación que permite sortear las críticas y restituir la teoría de la práctica a la tradición de las ciencias sociales de orientación fenomenológica.