Periodización de dinámicas expansivas de ciudades intermedias: El caso de Río Grande (Argentina) entre los siglos XIX-XXI - Finck, Nadia (2024)
Las ciudades intermedias, tanto en Argentina como a nivel global, tienen un peso significativo en términos cuantitativos y en relación con la población que concentran. No obstante, esto no encuentra necesariamente un correlato en el plano académico, aunque recientemente están creciendo los estudios y perspectivas que abordan este tipo de ciudades. El trabajo busca aportar a las discusiones sobre el estudio de las ciudades intermedias en el caso argentino y, en particular, los procesos expansivos urbanos. En el cruce disciplinar entre el campo de la geografía y los estudios urbanos, se propone un abordaje teórico-metodológico que incorpora la construcción de una periodización, entendida como herramienta para explicar este tipo de fenómenos en clave de ensamblajes espaciales y a partir del andamiaje conceptual construido sobre las ideas de territorio y lógicas de producción social del espacio urbano.