Ciencia y profesión: Una experiencia de investigación psicosocial en el ámbito deportivo - Majul, Debora (2024)
Este trabajo se propuso compartir y analizar, de manera crítica, situaciones que subyacen a unproceso de investigación psicosocial en el ámbito deportivo. Tiene la particularidad de haber surgido en el cruce entre la experiencia profesional que se realizó en el acompañamiento, asistencia y orientación psicológica de varones jugadores de fútbol de un club de la ciudad de Córdoba, Argentina, y el inicio del trabajo de campo, en el marco de la producción académicocientífica realizada para acceder al título de Magíster en Intervención e Investigación Psicosocial. En el análisis, se problematizaron cuatro dimensiones: la construcción del rol como investigadora, el desafío de realizar un trabajo de campo en un contexto conocido, el vínculo con las informantes clave y la encrucijada entre demanda y encargo, en la que se vio envuelta la producción académica derivada de dicha práctica. Para abordarlas, se recuperaron los registros de campo producidos en el marco del proceso de investigación etnográfica. Finalmente, se sostuvo que el reconocimiento de los dilemas, tensiones y negociaciones derivadas de los elementos metodológicos, se presentó como una dimensión ético-política central para la producción de conocimientos.