La "universidad" del Barrio San Martín: Saberes y aprendizajes en los "Campamentos Universitarios de Trabajo". Mendoza, 1964-1972 - Baraldo, Natalia (2019)
Existe ya una vasta producción historiográfica y teórica que ha destacado la importancia de los cambios al interior del cristianismo, al considerar los procesos de formación de gran parte de la nueva generación militante que engrosó las filas de las organizaciones sociales y políticas de la Nueva Izquierda de las décadas de 1960 y 1970, contribuyendo en varios casos a su constitución y/o desarrollo. A partir del análisis bibliográfico y documental, este trabajo se propone abordar la experiencia de los Campamentos Universitarios de Trabajo (CUT) que iniciaron en el Barrio San Martín de la Ciudad de Mendoza, focalizando nuestra atención en los procesos pedagógicos allí desarrollados. Se identifica el rol desempeñado por su impulsor, el sacerdote jesuita J. M. Llorens, así como algunos saberes y aprendizajes que esta instancia generó en los/as estudiantes universitarios que participaron como "campamenteros/as". Para éstos/as, los CUT produjeron profundos aprendizajes construidos en la experiencia directa de la situación de pobreza y marginalidad, mediada por la figura/praxis del sacerdote. Pero dichos aprendizajes no giraban exclusivamente en torno a la situación de pobreza y miseria de los lugares donde se realizaron los campamentos, sino en torno a la potencial transformación de aquellas condiciones a través de la participación activa de la población y del compromiso social de los y las jóvenes estudiantes y/o profesionales.