Factores ambientales incidentes en la conservación preventiva del patrimonio: Influencia de la estructuración museográfica y el uso del espacio - Zamora, María Silvana (2018)
En los últimos tiempos los deterioros sufridos por las colecciones expuestas en museos llevana repensar los criterios de exhibición de un diseño museográfico; problemática que se enfatiza en las casas-museo que no fueron creadas para preservarlas. Se propone una metodología que combina las técnicas de observación y medición ambiental para evaluar el impacto de la museografía y el uso del espacio en la conservación preventiva del patrimonio. Para ello se diseñó un estudio de público en una fecha de gran afluencia turística, donde se realizaron observaciones en un intervalo de tiempo, mientras se registraron la temperatura y la humedad relativa. Los resultados indican que es posible plantear el diseño museográfico sugiriendo un recorrido que favorezca la estabilidad de las condiciones ambientales y que, además, implique exhibir los objetos según susensibilidad material, optimizando así las características propias del edificio casa-museo.