Imágenes e imaginarios urbanos en la "ciudad de las sierras" - Silva, Ana Cecilia (2011)
Desde la perspectiva de la Antropología Urbana y a partir de un trabajo etnográfico desarrollado en la ciudad de Tandil (Buenos Aires, Argentina), que abordó la constitución de narrativas mediáticas urbanas en las interfaces público-privadas a partir de la publicación de fotografías familiares en la prensa local, el trabajo se centra en la relación entre los imaginarios urbanos, las imágenes fotográficas y la memoria colectiva a partir de las diferentes formas de producción y apropiación social del entorno, que resultan ser significativamente significativas en relación con lo memorable y lo fotografiable en la producción simbólica de la identidad tandilense, en su devenir y sus contradicciones. El objetivo será mostrar cómo el entorno «natural» es reivindicado y disputado en los imaginarios identitarios locales, adquiriendo un valor denso, a la vez moral, estético y político.