Reserva Península de San Julián: Estudios arqueológicos distribucionales en una particular geoforma marítima - Paunero, Rafael (2011)
Presentamos los resultados de los trabajos de Arqueología distribucional realizados en la península de San Julián, considerada como una geoforma diferente dentro del paisaje de costa, que sugiere una manera particular de utilización por parte de los grupos humanos. En este sentido, nuestros objetivos se orientan a conocer el rol que ocupó la península a partir del establecimiento de la línea de costa actual, dentro de las diferentes estrategias de explotación y los probables patrones espaciales de usos implementados para los diferentes ambientes de la región.Las tareas de campo consistieron en prospecciones realizadas en toda la península, siguiendo un diseño metodológico particular planteado en dos etapas. Las distribuciones y densidades de artefactos líticos registradas permitieron definir diferente intensidad de uso según la unidad de paisaje, identificar sitios y ubicar sectores viables de excavación. Los resultados generados, permiten visualizar, en mapa, la distribución de los elementos en superficie que hacen al uso del espacio de costa e interior por parte de los grupos humanos.