La expansión biográfica en la investigación educativa: Movimientos y enfoques metodológicos - Porta Vazquez, Luis Gabriel (2020)
Este artículo comparte perspectivas y posiciones sobre la narrativa biográfica generada y alimentada por nuestras experiencias en el Grupo de Investigación en Educación y Estudios Culturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. Durante los últimos veinte años, y en línea con movimientos específicos en el campo pedagógico, pero también con hitos interpretativos a escala social, la investigación educativa nos ha llevado a ampliar nuestro concepto de narrativa y, en paralelo, a diversificar tecnologías y recursos metodológicos. en proyectos y programas académicos en los que participamos. El artículo narra, precisamente, las redes de sentido que hoy configuran el territorio y los horizontes de la educación en el contexto de referencia, aludiendo a tres dimensiones que interactúan solidariamente, y que se pueden resumir como los escenarios co-configuradores de nuestras prácticas, diversificaciones temáticas y alternativas metodológicas que mejor respondan a estas mutaciones. Además de postular un análisis descriptivo de los efectos de la situación en la investigación científico-social, compartimos una serie de problemas interesantes para el campo de la educación y un abanico de opciones metodológicas que han surgido para abordarlos. Aludimos, con total coherencia, a las implicaciones subjetivas y los efectos recíprocos que estos movimientos académicos nos han causado, para asumir el compromiso pedagógico que da sentido a la investigación educativa. compartimos una serie de problemas interesantes para el campo de la educación y una serie de opciones metodológicas que han surgido para abordarlos. Aludimos, con total coherencia, a las implicaciones subjetivas y los efectos recíprocos que estos movimientos académicos nos han causado, para asumir el compromiso pedagógico que da sentido a la investigación educativa. compartimos una serie de problemas interesantes para el campo de la educación y una serie de opciones metodológicas que han surgido para abordarlos. Aludimos, con total coherencia, a las implicaciones subjetivas y los efectos recíprocos que estos movimientos académicos nos han causado, para asumir el compromiso pedagógico que da sentido a la investigación educativa.