Revista Propuesta y Control: 1976-1978 / 1990-1992: Alfonsín: ideas políticas antes y después de su presidencia - Ponza, Pablo Mariano (2021)
El objetivo general de este capítulo es analizar comparativamente la revista Propuesta y Control -dirigida por Raúl Alfonsín- en sus dos períodos: 1976-1978 y 1990-1992, destacando las continuidades y rupturas temáticas que le impusieron los diferentes contextos. En específico se analizan, por un lado, los argumentos históricos y conceptuales vertidos por Alfonsín en torno a la idea de democracia, y, por otro, se observa la transformación en la imagen de los adversarios, su campo de pertenencia y las tareas políticas en ambos ciclos de la revista. Propuesta y Control es una revista poco conocida y difícil de conseguir, sin embargo, constituye una fuente valiosa para reconstruir la trayectoria política y el pensamiento de uno de los protagonistas centrales del proceso transicional argentino, antes y después de su gestión presidencial. La hipótesis postula que la revista sostuvo una implacable crítica al autoritarismo acompañada de una re-significación conceptual de la idea de democracia asociada a su tradición partidaria, cuya innovación central fue la defensa de los Derechos Humanos como paradigma estratégico de convivencia.