Intoxicaciones con plaguicidas en San Miguel de Tucumán durante el período 2001- 2002. - Villena, Julio Cesar (2005)
Los plaguicidas son una causa frecuente de intoxicaciones en todo el mundo debido a su gran difusión y empleo. El objetivo de este trabajo fue describir y analizar los datos de 184 pacientes atendidos por intoxicación aguda por plaguicidas en el Departamento de Toxicología de la Dirección de Salud Municipal de S. M. de Tucumán durante el período 2001-2002. Las intoxicaciones se diagnosticaron por anamnesis y exploración clínica y fueron confirmadas por el laboratorio usando cromatografía en capa delgada y métodos enzimáticos. Se analizaron: motivación de la intoxicación (ocupacional, ambiental, alimentaria e intentos de suicidio), edad, sexo, tipo de plaguicida y zona de incidencia. Las motivaciones fueron: ocupacionales (IO) (39%), intentos de suicidio (IS) (25%), alimentarias (IA) (18%) y las ambientales (IAM) (18%). El 94% de las IO se correspondieron al sexo masculino y el 82% de los IS se presentaron en el sexo femenino. El 94% de las IAM afectaron a personas menores de 20 años. En el 58% de los casos estuvieron involucrados plaguicidas organofosforados. Los resultados muestran la importancia de concientizar a los trabajadores y a la población en general del riesgo en el uso de plaguicidas y de restringir y controlar estrictamente la comercialización de estos productos