"Un producto que acá no hay": traducciones entre ingenieros y mecánicos en el diseño de una prensa para una cooperativa de productores de mandioca - Padawer, Ana (2022)
Este artículo describe etnográficamente un diseño de ingeniería en colaboración, procurando problematizar las traducciones que se produjeron en la definición del objeto técnico en desarrollo: una prensa hidráulica para la manufactura de harina de mandioca. El trabajo conjunto de ingenieros y mecánicos, basado en el reconocimiento de códigos comunes que estructuran ese mundo particular, es analizado a partir de las diferencias y asimetrías en su construcción cotidiana atendiendo a tres momentos relevantes del diseño: 1) la revisión de ensayos que permitieron el conocimiento progresivo de la materia prima, 2) los ajustes de diseño a partir de los cálculos y su relación con el contexto, 3) la interpretación de los planos en el progreso del ensamblado y su incorporación en los diseños definitivos.