Agriculturization and environmental impacts in a representative area of the ecoregion of the Pampas, Argentina - Vazquez, Patricia Susana (2014)
Estudos prévios demonstram a existência do processo de agriculturização na ecorregião das Pampas, e o partido de Tandil constitui um exemplo desse processo. Esse trabalho compara as áreas ocupadas pelos distintos usos da terra e seus impactos ambientais na Bacia Superior do Arroio Langueyú e no Partido de Tandil, na qual ela está inserta, em três cortes temporais: 1988, 2002 e 2010. Aplicou-se uma classificação supervisada sobre imagens captadas pelo sensor TM com ajustes realizados no campo. Entre 1988 e 2002, os usos agrícolas têm aumentado significativamente na Bacia (159,5%), enquanto no Partido aumentaram 39,4%. Como conseqüência, os impactos ambientais sobre o meio natural, medidos com indicadores de sustentabilidade, foram mais intensos na Bacia do que no conjunto do Partido. Os resultados obtidos permitem colaborar no desenvolvimento de propostas de gestão ambiental tendentes à sustentabilidade agroecológica.