Evaluación de Escherichia coli resistente a antibióticos como especie bioindicadora de contaminación fecal en agua y peces en la cuenca inferior del río San Juan - Bianchi, Virginia Angélica (2014)
En este trabajo se analizó: a) la presencia de E. coli en el agua recolectada en cuatro puntos del río San Juan (Pinar, San Martín, Albardón y Caucete); b) músculo e intestino de peces del género Astyanax, capturados en dichos sitios, a fin de determinar si actúan como reservorios de E. coli y c) si las cepas de E. coli aisladas del agua y/o de los tejidos de los peces posee resistencia a distintos antibióticos usados en medicina y veterinaria. Se detectó un aumento de la densidad de E. coli en el agua desde el Pinar hasta Caucete, con un incremento significativo en abril. Se aislaron cepas de E. coli del intestino de los peces capturados en Pinar en el mes de abril. En los otros sitios se detectó E. coli en el agua durante los meses de mayor temperatura, observándose invasión del tejido muscular en diciembre. En todos los sitios, se aislaron poblaciones de E. coli resistente a antibióticos, siendo la resistencia a ampicilina > colistina > amicacina/ cefalotina > nitrofurantoina/ácido nalidíxico > gentamicina/cloranfenicol. La presencia de E. coli resistente a antibióticos, tanto en agua como en peces, indicaría el deterioro de la cuenca inferior del Río San Juan por acción de la contaminación fecal.