Un abordaje teórico de la investigación cualitativa como enfoque metodológico - Schenkel, Erica Natalia (2018)
El objetivo que conduce esta nota de investigación consiste en caracterizar la perspectiva cualitativa como enfoque metodológico. El estudio constituye un ensayo de carácter teórico, con un alcance descriptivo, en el que se presentan las características que la identifican y configuran sus principales alcances y desafíos. A diferencia de los métodos cuantitativos que parten de una concepción positivista, estructurados a partir de criterios rígidos para el análisis de objetos pre-construidos, los cualitativos actúan sobre la observación de los actores en su propio terreno y lenguaje, desde el paradigma interpretativo. El abordaje de dichas investigaciones necesita de diseños guías, que lejos de limitar al investigador, propicien la emergencia de ideas innovadoras para la construcción de nuevas teorías a partir del fenómeno observable. Estas características que atraviesan a las investigaciones cualitativas se han convertido en desafíos difíciles de sortear al momento de cumplir con los crecientes requisitos formales que pautan las comisiones evaluadoras.