Entretejiendo trayectorias: Análisis, contextualización y conservación del conjunto cestero de la colección Pampa Grande (Las Pirguas, Salta) - de Feo, Maria Eugenia (2025)
La colección de Pampa Grande, recuperada en la década de 1970 y depositada en el Museo de La Plata, incluye un conjunto de cestos que, a pesar de su integridad, diversidad y sensibilidad, ha recibido escasa atención y estudio. Este trabajo busca contribuir a su análisis, contextualización y conservación y recuperar parte de parte de sus recorridos por diversos por diversos contextos hasta su participación en espacios y prácticas actuales. Para ello desarrollamos un acercamiento integral e interdisciplinario que incluyó la recuperación y digitalización de documentación de campo e informes inéditos; el análisis de la procedencia y contextualización de las piezas; su estudio tecnológico y estilístico; y el diagnóstico e implementación de medidas de conservación preventiva y curativa. Este estudio constituye un avance significativo en el conocimiento y conservación de la cestería que integra la colección, denotando el valor de un conjunto con una trayectoria histórica rica, compleja y singular.