A reference chromosomal map of the hot chili pepper capsicum pubescens cv. "locoto" (solanaceae) - Aguilera, Patricia Mabel (2021)
Capsicum pubescens es un ají picante cultivado, consumido en Latinoamérica como ingrediente distintivo y conocido como “locoto” o “rocoto”. Este taxón es un recurso sobresaliente por sus características de resistencia y tolerancia a estrés biótico/abiótico, y del fruto, que pueden ser introgresadas en programas de mejoramiento de C. annuum y especies relacionadas. En este estudio, se caracterizó detalladamente el complemento cromosómico de C. pubescens cv. “locoto” (2n = 24) a través de una combinación secuencial de herramientas citogenéticas convencionales y moleculares que incluyeron: tinción Ag-NOR, bandeos heterocromáticos fluorescentes C-DAPI, DAPI/AMD-CMA/DA, e hibridación in situ fluorescente (FISH) con sondas de genes de rRNA 5S y 18S-25S y diferentes regiones espaciadoras de la unidad ribosomal derivadas de Capsicum, y sonda telomérica. Los marcadores identificados se combinaron sistemáticamente con parámetros morfométricos del cariotipo - número, tamaño, centrómeros, satélites - para producir un mapa físico que permitió la identificación de varios caracteres de referencia en cada cromosoma individual. El mapa cromosómico de referencia de C. pubescens aquí presentado es el más completo hasta ahora desarrollado en Capsicum. Se prevé que este mapa cromosómico sirva de referencia para próximos proyectos de secuenciación y como punto de partida para asistir al mapeo genético de caracteres agronómicos importantes.