Las rentas altas en España: Panorama histórico y evolución reciente - Gonzalez Alvaredo, Facundo (2013)
En este breve trabajo revisitamos la dinámica de la participación de los altos ingresos en la renta nacional en España desde 1933 hasta 2010, así como la de la distribución de la riqueza desde 1981 hasta 2007. Primero se presenta una síntesis de los resultados de un estudio anterior (Alvaredo y Saez, 2009 y 2010) para los años 1933-2005. Segundo, se ofrecen y se analizan nuevas estimaciones para los años 2006-2010. Tercero, se compara la experiencia española con la de otros países de Europa, Norteamérica, América Latina y Oceanía, cuyos datos actualizados provienen de la World Top Incomes Database. Por último, se discute la evolución reciente de los altos ingresos en el contexto de la política impositiva óptima y de la política fiscal del Gobierno durante los últimos años.