Problemas de la extensión rural pública en el noreste argentino - Landini, Fernando Pablo (2015)
La extensión rural constituye una estrategia privilegiada para generar procesos de desarrollo e innovación rural en el contexto de la agricultura familiar. Atendiendo a la complejidad de la extensión rural y a la multiplicidad de los problemas enfrentados por los extensionistas en su tarea, se implementó una investigación en el noreste argentino, orientada a describir y comprender los problemas a los que se enfrentan estos agentes de desarrollo. Para esto se realizaron 40 entrevistas semi-estructuradas a extensionistas que trabajan en el ámbito público en las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones, Argentina. Se identificaron como problemas de mayor incidencia la presión del agronegocio, las políticas y planificaciones no participativas, la limitada formación de los extensionistas, la implementación de prácticas productivas inapropiadas, y la falta de adopción de tecnologías por parte de los productores.