Transformaciones pedagógicas en la universidad pública pospandemia: Plataformización, modalidades de enseñanza e inteligencia artificial generativa - Pagola Lila Isabel (2024)
La ponencia aborda reflexiones sobre los procesos de plataformización social y sus repercusiones en las universidades públicas de Argentina. Nos encontramos en un escenario post pandémico, donde una "nueva normalidad" nos otorga cierta perspectiva sobre el período de excepcionalidad pedagógica que vivimos. Al mismo tiempo, surgen desafíos emergentes al explorar modalidades pedagógicas que trascienden las divisiones tradicionales entre la enseñanza presencial y a distancia. Entendemos que la pandemia de COVID-19 aceleró una serie de tendencias ya presentes en el ámbito educativo universitario. Por lo tanto, nos interesa examinar procesos macro que han estado en desarrollo durante mucho tiempo. Para ello, nos enfocamos en ciertas dinámicas informacionales, especialmente aquellas relacionadas con los avances en la plataformización durante la última década, y compartimos experiencias e impresiones sobre su implementación en instituciones de educación superior en la provincia de Córdoba. Se entiende que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ocupan un lugar central en las prácticas educativas, ya que la transformación digital se presenta, en primer lugar, como una oportunidad para analizar y transformar con el objetivo de mejorar la calidad educativa. Además, en tiempos recientes, han surgido un conjunto de herramientas y flujos de trabajo nuevos, mediados por aplicaciones de inteligencia artificial generativa. Estas innovaciones demandan una reflexión profunda sobre las prácticas de búsqueda y validación de información, así como sobre la evaluación (Selwyn, 2024). Nuestras indagaciones dan cuenta, salvo importantes excepciones, de una falta de problematización y planificación de las nuevas infraestructuras digitales necesarias, frente a procesos estructurales de transformación de las prácticas sociales y educativas. Metodológicamente el trabajo se sustenta en aportes conceptuales de diversas fuentes, así como la sistematización de experiencias docentes y de gestión educativa.