H.A. Murena, la recuperación de lo sagrado - Mercado, Javier (2017)
Consideraremos aquí los ensayos que Héctor Álvarez Murena redactó desde 1961 hasta su muerte. En particular, con La cárcel de la mente (compilación definitiva de 1971), La metáfora y lo sagrado (1973), y El secreto claro (diálogos con D. J. Vogelmann editados de forma póstuma en 1977). Nuestra hipótesis radica en que los textos de este período conforman una unidad y nos permiten postular un «segundo Murena», distanciado de los debates centrales de la revista Sur y de sus anteriores búsquedas -que podríamos resumir en su trabajo El pecado original de América (1965). El segundo Murena se interesa por la situación decadente de la cultura occidental. Su principal problema será la pérdida de lo sagrado en favor de un «pensar titánico» que acerca al hombre a la catástrofe. Al mismo tiempo, se evidencia un fuerte diálogo con representantes del «Pensamiento tradicional» de Occidente y Oriente que le permite dar respuestas a la crisis moral, espiritual e intelectual del hombre moderno.