Entorno político institucional en Córdoba: permeabilidad a los procesos de incidencia de organizaciones de la sociedad civil desde 2010 - Sorribas, Patricia Mariel (2020)
La presente investigación busca dar cuenta de los mecanismos y procesos de incidencia de diversas Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) en los espacios públicos locales que permiten, a su vez, generar instancias de accountability social. Por otro lado, se pretende hacer emerger los criterios para imputar representatividad y legitimidad a dichas organizaciones ante la Sociedad Civil, el Estado y el mercado. El período de estudio inicia en 2010 y se extenderá hasta 2021. Esta delimitación temporal se justifica en que en el año 2010 la Comisión de Ordenamiento Territorial del Bosque Nativo (COTBN) cierra el período prelegislativo de elaboración de una propuesta de ley y constituye un momento importante en la formulación de políticas locales, a partir de la incidencia de ciudadanos organizados. Y en que previamente, entre 2001-2007, se llevó a cabo un estudio sobre Cultura Política en las OSC en la ciudad de Córdoba. Tal antecedente analizó la discursividad y las estrategias de las organizaciones, sus modalidades de intervención, la “incidencia” en las políticas públicas, cabildeo o lobby, movilización y participación en consultas públicas (Garay Reyna, 2009 y 2010). Así, el presente proyecto constituye una continuidad en la línea de indagación sobre procesos de incidencia política de OSC. Se plantea como objetivo general describir y comprender los mecanismos de representatividad de las OSC en diferentes espacios públicos y las iniciativas de accountability e incidencia de las OSC, considerando sus formas organizativas, metodologías de actuación, innovaciones e impactos en los procesos de políticas públicas locales a partir del año 2010.