Cosmismo y temporalidad en Mijaíl Bajtín: Conjeturas y proyecciones sobre el final de los tiempos - Arán, Pampa (2023)
El estallido de relatos apocalípticos durante la pandemia de Covid-19 despierta interrogantes sobre la idea de ocaso de la temporalidad que alberga nuestra cultura. Proponemos acercarnos a esta cuestión desde la concepción de cosmismo que desarrolla Mijaíl Bajtín, constatable en su idea de temor cósmico: intensos miedos de la especie humana frente a la naturaleza y la vastedad del cosmos, que anidan en las profundidades de la memoria colectiva y que los sistemas culturales revitalizan en imágenes, relatos y profecías capaces de transformarse en políticas de control social. Cada época engendra sus propios modos de pensar el ocaso del tiempo humano y planetario, y la nuestra parece oscilar entre el fatalismo y la comicidad, insólita combinación que definimos como cosmismo grotesco. En esos relatos recientes que trabajan la extinción masiva con el lenguaje de la sátira menipea, los temores cósmicos colaborarán para explorar la fragilidad de los contratos sociales, al tiempo que enarbolan una subjetividad capitalista que exalta la irracionalidad, el negacionismo y la indiferencia.