Conjunto de acciones, facciones y conflictos jurisdiccionales en la etapa final de la conquista del Tucumán (siglo XVI) - Ferreiro, Juan Pablo (2024)
A partir de información inédita de un expediente encontrado en el Archivo General de Indias, este artículo propone su vinculación con otra fuente idéntica en su naturaleza, pero no en su contenido, editada por R. Levillier hace más de un siglo, y la identificación analítica comentada y contextualizada de la trama vincular surgida a partir de los testimonios presentados en ellos. Lo que propongo aquí es un ejercicio exploratorio y experimental destinado a identificar y definir redes de poder discretas y sus consecuencias históricas. Lejos de pretender sacar conclusiones definitivas, ya que la experiencia aún está en curso, intento indagar, a través de una perspectiva metodológica emergente en las disciplinas antropológicas e históricas sudamericanas, en un campo relacional en el que existen datos dispersos y articularlo con procesos socio-históricos contemporáneos a ellos. En este último procedimiento, recurro a algunas categorías del análisis de redes sociales para reconocer y estudiar dichos procesos, tales como las nociones de cuasigrupo, conjunto de acción y facción.