Expertos, trabajo relacional y la producción de evidencia en torno del Plan Nacional de Primera Infancia, Argentina (2015-2019) - Paz Landeira, Florencia (2024)
Este artículo se centra en las prácticas desplegadas por expertos/as en la conformación de una agenda sobre la primera infancia en Argentina, entre 2015-2019, en una coyuntura política signada por un doble cambio, de gestión de gobierno, y también de signo político del partido gobernante; como también por debates sobre el rol del Estado y de otros actores en la definición de lo público. A partir de una investigación doctoral de carácter etnográfico, los/as expertos/as fueron analizados/as como knowledge brokers, que mueven, traducen y ensamblan, saberes y agendas globales, y especialmente, redes de influencia y vínculos, por lo que sus prácticas conforman un particular trabajo relacional. La primera infancia, a su vez, apareció como un nodo crítico y polémico, que requiere de la producción de marcos interpretativos y de estrategias de persuasión, como también de la formación, sostenida en el tiempo, de alianzas y redes.