Argentina y el Banco Asiático de Inversiones en Infraestructura (BAII): una relación sujeta a la fuerza de la certidumbre - Abbondanzieri, Camila (2025)
El argumento principal que se sostiene en este artículo es que la certidumbre de la política internacional desplegada por China, a través de un instrumento muy particular como el Banco Asiático de Inversiones en Infraestructura (BAII), se comporta como un incentivo para que los distintos actores internacionales fortalezcan y profundicen sus vínculos con este jugador sistémico. Se explora cómo a pesar de la diver-sidad ideológica y de los diferentes proyectos de política exterior de las últimas tres administraciones de gobierno en Argentina, con Mauricio Macri, Alberto Fernández y Javier Milei, el país mantuvo y reforzó progresivamente su vinculación con el BAII. La breve pero incremental trayectoria de asociación entre estos actores se explica por la fuerza de la certidumbre que propone la proyección de China como un jugador sistémico en el campo del financiamiento para el desarrollo.