Acceso posestudio en Chile: el criterio de interacción entre riesgo-beneficio del individuo y de la población del estudio - Mastroleo, Ignacio Damian (2018)
En este trabajo discuto con los miembros de la Academia Chilena de Medicina sobre la reglamentación apropiada del acceso posinvestigación a una intervención beneficiosa en la ley Ricarte Soto. Aquí defiendo que el criterio adecuado para evaluar cuando una intervención resulta beneficiosa para un participante individual es el de interacción entre la evidencia individual y de la población del estudio. Podría ser el caso que, dadas ciertas características individuales y la falta de mejores alternativas, el participante perteneciera a un subgrupo de la población del estudio donde resulte o pueda resultar beneficiosa la intervención. Por lo tanto, la decisión clínica debería considerar la interacción entre la evidencia de riesgo-beneficio potencial a nivel individual y a nivel de la población del estudio (que incluye el análisis de riesgo-beneficio de las subpoblaciones).