El barro en la zapatilla: un punto de partida para pensar mujeres, barrio e inundaciones - Martinez, Marina Andrea (2023)
El siguiente artículo tiene como propósito analizar la relación que construyen las mujeres con un barrio como es LaVuelta del Paraguayo (LVDP) de la ciudad de Santa Fe, Argentina. LVDP es un barrio ribereño que se localiza enel valle aluvial del río Paraná y tiene la peculiaridad de que cíclicamente sufre inundaciones. La problemática seinscribe dentro del campo de estudio de espacio y género y parte de entender que los lugares no son neutros, quese reproducen relaciones de desigualdad y que el “género” no solo interactúa con estructuras etarias, de clase, desexualidad, sino que también implica la relación con la naturaleza. Para abordar este objetivo realizamos entrevistasetnográficas (Spradley, 1979) a informantes clave para indagar cuáles son las percepciones acerca de lo que suponevivir en un barrio con estas características. Cabe aclarar, que cuando hablemos de mujeres en la investigaciónnos referiremos a mujeres cis que habitan/residen en LVDP. Entre los principales hallazgos observamos que lascondiciones de desigualdad en las que se encuentran inmersas las mujeres de LVDP varían de acuerdo a los ciclosdel río, es decir, si está bajo o si hay inundación.