Estanislao Zeballos y la cuestión indígena - Sanchez, Santiago Javier (2007)
Entre 1878 y 1888 el periodista, abogado y político argentino Estanislao Zeballos publicó una serie de libros acerca de los indios araucanos de la llanura pampeana. Fue él quien propuso la conquista y explotación de sus tierras, sobre la base de colonias agrícolas. Como otros hombres públicos de su época y de su país, Zeballos creía en los beneficios de la inmigración europea. Su propósito era el de fundar una nueva nación en el desierto: la República Argentina.