Extensión e Investigación y su articulación: análisis de contenido de proyectos y opiniones de los estudiantes de grado - Silva Peralta, Yamila Fernanda (2012)
Se presenta una investigación exploratoria-descriptiva de carácter cuali-cuantitativo con el objetivo de aportar datos empíricos que puedan ser utilizados en el análisis de la articulación entre la investigación y la extensión universitaria. Para tal fin, se realizó un estudio de caso. Por un lado, se efectuó un análisis de contenido de las temáticas de proyectos de extensión e investigación vigentes en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata para conocer el ajuste entre ambos en cuanto a temáticas y se analizó la normativa vigente respecto a ambas actividades académicas. Por otro lado, se diseñó y administró un cuestionario a 160 estudiantes de grado de dicha facultad para conocer sus opiniones respecto de la extensión, la investigación y su articulación. Los resultados muestran un desajuste entre temáticas de extensión y de investigación, un alto nivel de desconocimiento y una percepción inadecuada por parte de los estudiantes acerca de ambas actividades en relación a la normativa existente. El voluntariado universitario no fue reconocido como parte de la extensión. Se plantean posibles motivos de esta situación. Asimismo, en un contexto mundial en el cual crece la tendencia de enfatizar el compromiso social de las universidades, se discute la importancia de la articulación entre la investigación y la extensión, tanto para la formación de grado como para el accionar responsable de la universidad en la comunidad a la que pertenece. Se espera aportar información que brinde más recursos para el diseño de políticas universitarias que contemplen estos aspectos.