Nuevo ciclo neoliberal y desindustrialización en la Argentina: El gobierno de Cambiemos (2015-2019) - Cassini, Lorenzo (2020)
El trabajo aborda la evolución de la industria argentina bajo una nueva experiencia neoliberal: el gobierno de Mauricio Macri (2015-2019). La mirada analítica utilizada jerarquiza una serie de dimensiones estrechamente vinculadas: la trayectoria del sector (en una perspectiva de mediano plazo y en su relación con el conjunto de la economía nacional), el perfil de especialización y de inserción internacional, la dinámica de la ocupación, los salarios y la distribución del ingreso, y el desempeño de las diferentes fracciones empresarias. La principal conclusión es que, comparado con otros planteos similares en el país, el experimento de Cambiemos no aportó mayores novedades en lo que se refiere a las tendencias principales del desenvolvimiento manufacturero. De allí su legado de mayor relevancia en un contexto de crisis productiva aguda: la profundización del proceso de desindustrialización y de regresión sectorial iniciado a mediados de la década de 1970, con un saldo claro de ganadores y perdedores. Entre los primeros se cuenta un puñado de capitales concentrados; entre los segundos se destacan los trabajadores y amplias capas del empresariado.