Modo de vida e territorialidade quilombola da comunidade Ressaca da Pedreira – Macapá, Amapá - Lomba, Roni Mayer (2019)
A comunidade quilombola Ressaca da Pedreira está localizada em Macapá, Amapá, Brasil. Oficialmente, desde 2010 encontra-se em processo de regularização fundiária pelo INCRA, tornando-se território quilombola. Este trabalho tem como objetivo analisar o modo de vida e a territorialidade na comunidade quilombola Ressaca da Pedreira abarcando suas metamorfoses socioeconômicas, ambientais, culturais, territoriais e políticas. Em termos de metodologia, com base no materialismo dialético e fenomenológico foram realizadas revisões bibliográficas sobre o tema, trabalho de campo valorizando a oralidade dos moradores, séries fotográficas e mapas, o que permitiu uma análise crítica sobre a necessidade de ampliação dessas políticas públicas de reconhecimento de territórios ancestrais, assim como a garantia de permanência de grupos sociais com características econômicas pautadas na agricultura de excedentes na terra oficialmente protegida. As conclusões nos indicaram a importância do processo de regularização fundiária, que garante, além da posse da terra, o acesso a outras políticas socioeconômicas que garantem bem-estar das comunidades.