Experiencia y poder: una hipótesis acerca de la configuración de repertorios de acción colectiva en sistemas socio-económicos - Hernández, María Candela (2020)
En este artículo presentamos un modelo teórico analítico para estudiar los repertorios de la acción colectiva contenciosa en sistemas socioproductivos. Nos centramos en identificar cuáles son las variables que intervienen en la selección e instrumentación de perfomances de acción por parte de los actores en conflicto. La hipótesis de trabajo sostiene que la experiencia de lucha que tienen quienes entran en confrontación junto con los recursos de poder de los que disponen condiciona las modalidades que asume la acción colectiva. Con vistas a poner a prueba el modelo construido, abordamos dos casos de estudio: los trenes urbanos de pasajeros de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) y la empresa hidrocarburífera YPF en la cuenca Neuquina. El análisis de la dimensión contenciosa se sostiene sobre catálogos de eventos de elaboración propia construidos con base al relevamiento sistemático de la prensa nacional y local que permitió reconocer los principales ejes de confrontación y las formas de expresión colectiva.