Late Paleocene to Middle Eocene Calcareous Nannofossil Assemblages from Península Mitre, Southeastern Austral Basin, Argentina - Bedoya Agudelo, Erika Lorena (2023)
En la costa atlántica fueguina y en la faja plegada y corrida de los Andes Fueguinos, el Paleógeno está representado parcialmente por numerosos sistemas turbidíticos. Entre el Río Bueno y el Cabo Leticia en Península Mitre, el Paleoceno–Eoceno está integrado por la Formación Río Bueno y el Grupo Río Claro (formaciones Cabo Leticia, La Barca, Punta Noguera y Cerro Ruperto) que alcanzan ∼1050 m de espesor. En este trabajo se analizan los ensambles de nanofósiles calcáreos de 95 muestras a fin de precisar sus edades relativas. La Formación Cabo Leticia resultó estéril en nanofósiles. El miembro superior de la Formación La Barca, LB2, contiene ejemplares de Rhomboaster cuspis y Fasciculithus richardii, frecuentes en el límite Paleoceno/Eoceno (subzonas NP9a–NP9b). Los nanofósiles recuperados en la Formación Punta Noguera indican una edad Eoceno temprano (biozonas NP9b–NP10), con Fasciculithus tympaniformis, Rhomboaster cuspis y abundantes Toweius spp. La Formación Cerro Ruperto proporcionó una muestra fértil, con ejemplares de Reticulofenestra spp. y Toweius spp., asignables al Eoceno temprano (biozonas NP12–NP13). La Formación Río Bueno, proveyó ensambles de nanofósiles caracterizados por Chiasmolithus eograndis, Chiasmolithus expansus Toweius spp. y Reticulofenestra spp., asignables al Eoceno temprano tardío - Eoceno medio (biozonas NP14–NP15). Aunque el registro de nanofósiles calcáreos es discontinuo debido a las facies sedimentarias del Grupo Río Claro, nuestros datos permiten una mejor restricción de la edad de las formaciones investigadas y correlacionarlas con otras unidades aflorantes y del subsuelo en la Cuenca Austral.