¿Identidad étnica, hegemonía o resistencia? El antifascismo italiano y el monumento a Giuseppe Garibaldi (Bahía Blanca, Argentina, 1927-1928) - Cimatti, Bruno Gerardo (2020)
El artículo aborda las relaciones entre espacio, política e identidad étnica en función de los sentidos atribuidos al monumento a Giuseppe Garibaldi de Bahía Blanca (Provincia de Buenos Aires, Argentina) por parte del antifascismo local. En particular, nos centramos en el proceso que condujo a su construcción, para lo que se ha estudiado la prensa local, así como la documentación disponible en el archivo de la Sociedad Italiana de Socorros Mutuos de Bahía Blanca. Interpretamos que el monumento representó a la vez una reivindicación identitaria, una demostración de hegemonía y una manifestación de resistencia. En general, nuestro aporte busca contribuir al campo de estudio de los monumentos como formas simbólicas espaciales de la política, mediante el análisis de un caso que pone en juego las nociones de identidad y poder en función de la localización, las dimensiones y las prácticas articuladas en torno al monumento a Garibaldi.