Aspectos poblacionales de la almeja Ameghinomya antiqua del noroeste del Golfo San Matías en el inicio de su pesquería - Zaidman, Paula Cecilia (2024)
Los parámetros poblacionales son fundamentales cuando un nuevo recurso se incorpora a la canasta pesquera. En el noroeste del Golfo San Matías, Ameghinomya antiqua comenzó a ser recolectada con fines comerciales. El objetivo de este trabajo fue analizar la estructura poblacional y describir el crecimiento individual de ejemplares de A. antiqua de dos poblaciones locales (El Sótano y Playa Villarino) previo al inicio de su explotación. Los organismos de estas poblaciones difirieron en tallas y pesos de valvas, tanto en la estructura general como en las medidas de tendencia central. Las estructuras de edades también resultaron disímiles: El Sótano presenta individuos longevos (mayores a 18 años) mientras que Playa Villarino está caracterizada por individuos jóvenes, menores a 15 años. La especie presenta un crecimiento acelerado durante los primeros años, alcanzando 90% de la talla máxima a los 5 años. La edad máxima estimada fue de 26 años. El alto asintótico fue mayor en Playa Villarino (56,56 mm) que en El Sótano (53,03 mm). Estas poblaciones poseen características biológicas y poblacionales que sugieren que podría realizarse un manejo sustentable de esta especie al incorporarse a la canasta de recursos bentónicos de la flota artesanal del Golfo San Matías.