La continua construcción política de identidades múltiples desde lenguajes, símbolos y rituales religiosos en las naciones latinoamericanas - Mallimaci, Fortunato Horacio (2014)
El articulo analiza de una manera comparativa los múltiples vínculos entre lo político y religioso en los símbolos y rituales que ambos campos utilizan en Argentina y otros países de América Latina. No se reduce ni lo religioso ni lo político a lo institucional y se toman las diversas maneras de politisarse y religiosisarse en los espacios del estado, la sociedad civil y la vida cotidiana. Aparecen así las múltiples interacciones entre la y lo político y la y lo religioso con matrices de largo plazo que vienen disputando y negociando espacios de pertenencia y de identidad. En ese largo plazo los símbolos, tiempos y matrices religiosas -cristianas y en especial católicas- han pasado al mundo de la política y al mismo tiempo los símbolos políticos se han entremezclado con los religiosos profundizando secularizaciones y laicidades múltiples en América Latina y el Caribe.