Explotación intensiva de guanaco (Lama guanicoe) durante el Holoceno tardío: nuevos aportes del sitio Zoko Andi 1 (transición pampeano-patagónica oriental, provincia de Buenos Aires) - Stoessel, Luciana (2022)
El sitio Zoko Andi 1 (curso inferior del río Colorado, provincia de Buenos Aires) es una base residencial reocupada por cazadores-recolectores durante dos momentos del Holoceno tardío, el inicial (ca. 1500-1300 años AP) y el final (ca. 800-400 años AP). Entre las numerosas evidencias recuperadas se destacan los conjuntos zooarqueológicos compuestos por especies de tamaño mayor y menor. Un rasgo sobresaliente es la elevada cantidad de fragmentos óseos de guanaco. En este trabajo se analizan los restos correspondientes a esta especie (N= 73143) con el fin de evaluar la intensidad en su aprovechamiento. Los resultados obtenidos indicaron que esta presa fue explotada intensamente para el consumo sistemático de carne, médula y grasa ósea durante el Holoceno tardío inicial y final. El modelo de subsistencia elaborado para el área de estudio proponía que la intensidad en la explotación de presas fue propia del Holoceno tardío final (ca. 1000-250 años AP). Sin embargo, el sitio Zoko Andi 1 evidencia que estas estrategias económicas habrían sido puestas en práctica con anterioridad, durante el Holoceno tardío inicial (ca. 1500-1300 años AP). La intensidad en el tratamiento de las carcasas se habría producido debido a una ocupación humana intensa y prolongada en sectores ribereños altamente productivos.