Diarios, informes, cartas y relatos de las expediciones a las Salinas Grandes, siglos XVIII-XIX - Nacuzzi, Lidia Rosa (2013)
Las expediciones a Salinas Grandes (ubicadas en el actual departamento de Atreucó, provincia de La Pampa)  se realizaron desde la época colonial para extraer sal y trasladarla a la ciudad de Buenos Aires, convocando a una cantidad importante de actores. Publicamos aquí algunos documentos inéditos relacionados con esas expediciones que se conservan en la Biblioteca Nacional de Río de Janeiro (BNRJ) y en el Archivo General de la Nación de Buenos Aires (AGN). Además, aportamos datos sobre las transcripciones ya publicadas de otros escritos acerca de esos mismos viajes para reflexionar sobre la producción y reproducción de este tipo de fuentes históricas y reseñamos los temas más destacados sobre los que estos escritos aportan datos etnográficos.