El Primer Congreso Interamericano de Psicología (1953): su acontecer histórico - Gallegos de San Vicente, Miguel Omar (2012)
Este trabajo presenta una revisión histórica del Primer Congreso Interamericano de Psicología, realizado en República Dominicana, en 1953. Tal congreso fue organizado por la Sociedad Interamericana de Psicología, constituida en 1951. Desde su creación, esta institución ha promovido innumerables congresos científicos, así como diversas publicaciones y acciones de difusión y acercamiento entre los psicólogos de las Américas. El objetivo de este trabajo es recuperar el acontecer histórico de aquella primera organización científica concretada por la Sociedad Interamericana de Psicología. Metodológicamente se plantea un análisis bibliométrico de las Actas del Primer Congreso Interamericano de Psicología y se recuperan diversas fuentes documentales de primera y segunda mano. Básicamente se ofrece un panorama de las gestiones antecedentes a la realización del evento, las motivaciones que llevaron a la organización del mismo, la elección de la sede del congreso, el temario sugerido originalmente y el efectivamente desarrollado, la nómina de invitados, las actividades académicas y recreativas desarrolladas, entre otras cosas.