La problematización latinoamericana del cesarismo: Un análisis de las contribuciones de Ernesto Quesada (1858-1934) y Laureano Vallenilla Lanz (1870-1936) - Haidar, Victoria (2021)
El artículo revisita las contribuciones que Ernesto Quesada y Laureano Vallenilla Lanz realizaron en La época de Rosas (1899) y Cesarismo Democrático (1919), respectivamente, a la problematización del cesarismo. Se argumenta que ambos intelectuales contribuyeron a delinear, en sus rasgos principales, una de las modulaciones que tal forma política asumió a lo largo de la historia, y que en este trabajo denominamos “liderazgo caudillista-cesarista”. Así, se reconstruyen los argumentos a partir de los cuales los autores: a) explicaron el surgimiento de los caudillos, b) caracterizaron las condiciones que posibilitaron la emergencia y actuación de los caudillos-Césares, así como las funciones que estos últimos desempeñaron c) abordaron la cuestión de la legitimidad de los gobiernos cesaristas a los que se refirieron y d) pusieron en discusión sus dimensiones autoritarias. De ese modo, el artículo procura contribuir a que los usos que los investigadores hacen, en la actualidad, del concepto de cesarismo, en el marco de los debates que conciernen a diversos temas de la política latinoamericanas, se vuelvan más fundados; así como brindar herramientas para la realización de investigaciones que comparen los modos en que se han pensado los liderazgos cesaristas en los países del “Norte” y del “Sur”.