La desnutrición oculta durante etapas tempranas del crecimiento: origen de enfermedades cardiovasculares y renales - Tomat, Analia Lorena (2013)
La ingesta inadecuada de minerales y vitaminas durante el crecimiento constituye un problema de salud importante, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, particularmente en embarazadas, lactantes y niños que tienen una dieta desequilibrada. La crisis económica actual, el estilo de vida poco saludable y el mayor consumo de alimentos elaborados a base de harinas, azúcares y grasas han sido el principal impulso para esta afección, conocida como desnutrición oculta, que permite tener un buen peso corporal o sobrepeso pero presentar al mismo tiempo carencia de micronutrientes fundamentales para el cuerpo humano, como diversas vitaminas, zinc, hierro, calcio y ácido fólico.1,2 Más aún, este desequilibrio nutricional durante etapas críticas del desarrollo puede ser responsable de la programación in utero de enfermedades como la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial en la vida adulta. Entre los mecanismos involucrados se encuentran cambios epigenéticos,alteración de la organogénesis, remodelación por procesos apoptóticos y alteraciones hormonales y metabólicas.