Brasil: fin de los gobiernos del PT, presente de crisis y resistencias - Rezende, Rafael (2016)
Después de diez años de un proceso estable de desarrollo con inclusión social, los gobiernos del PT entraron en un momento de dificultades con las manifestaciones de junio de 2013. El pacto social lulista no lograría contentar más, en el marco de la crisis económica internacional, a los pobres y a los ricos al mismo tiempo. En este escenario político, el segundo mandato de Dilma Rousseff fue interrumpido en agosto de 2016 a través de un asalto de las elites tradicionales a la presidencia. El gobierno ilegítimo de Michel Temer, con su programa neoliberalconservador, ha conducido a un contexto de nuevas resistencias plurales y horizontales. Recorrer este itinerario y las perspectivas que se abren para el futuro político de Brasil es, entonces, el propósito de este artículo.