Acercamiento de Horacio al género épico en los Epodos 1 y 9 - Zarza, Mariano Gastón (2024)
En primer lugar, presentamos como ejemplo algunos poemas en los que Horacio rechaza el género épico a través de la recusatio, como en las Odas I, 6 y IV, 15. En segundo lugar, nos detenemos en el análisis de los Epodos 1 y 9, ya que consideramos que en estos poemas realiza un gran acercamiento a la épica, pues exponeescenas referidas al viaje y a la batalla de Accio. Hay un tono serio y contenidos propios del género épico; sin embargo, a pesar de que no aparece una recusatio de manera explícita, ambos poemas terminan distanciándose de ese género en los últimos versos: el Epodo 1 finaliza en tono humorístico, anticipando muchos de los epodos siguientes; el 9, por su parte, concluye del mismo modo que había comenzado, con características del género simposíaco. De esta forma, Horacio demuestra que tiene la capacidad para practicar el género que desee, incluso la épica, pero se mantiene dentro de la poesía yámbica para delimitar sus propias fronteras genéricas. Un concepto clave en nuestro estudio será el de “enriquecimiento genérico” de HARRISON (2007).