La señorialidad de la palabra y el silencio: Un abordaje sensorial del poder del discurso en don Juan Manuel (S. XIV) - Asiss González, Federico Javier (2021)
En este capítulo se aborda el discurso señorial manuelino desde sus aspectos sensoriales vinculados al conocimiento, acto necesario tanto para gobernar como para acceder a la divinidad. En particular, se centra sobre el juego entre lo dicho y lo silenciado, pues el silencio es el límite del poder del señor y es un ámbito que la Iglesia consideró proclive al pecado, dado que aquello que no puede decirse tiene esa imposibilidad por su carácter maligno que evita la luz.