Recuperando el pueblo como sujeto democrático al interior de la República - Signorelli, Gisela Vanina (2013)
A lo largo de toda su historia, la República ha sido asociada a su vez al conflicto (Maquiavelo) y a determinadas canales institucionales de contención del mismo (Montesquieu, Rousseau); a una noción de ciudadanía virtuosa y a otra de libertad entendida en su concepción positiva, donde soy libre en la medida que soy parte de un Estado (polis) libre – autosuficiente – (Aristóteles). La idea de República, supone así la noción de una cosa pública y la idea de conflicto, un espacio público que por ser de todos es disputado permanentemente, redefiniendo sus propios límites. Sin embargo, a lo largo de los años, esta última idea se ha ido difuminando de la noción republicana quedando ésta asociada sólo a mecanismos compensatorios de poder y a determinadas virtudes cívicas necesarias para su sostenimiento que la han ido vaciando de contenido. En este trabajo, además de presentar este recorrido, será nuestra preocupación esta recuperación de la tradición republicana en nuestros días. Se tratará de entender cuál es su verdadero vínculo con el orden y el conflicto, es decir de qué manera puede ser útil a la política democrática, cuyo sujeto por excelencia siempre ha sido el pueblo (el demos).