Apoptosis e infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (HIV) - Ruibal, Beatriz Haydee (2000)
La activación generalizada del sistema inmune luego de la infección por HIV conduce a la exacerbación de los mecanismos de apoptosis, no sólo en los linfocitos T CD4, sino también en linfocitos T CD8 y linfocitos B. Los macrófagos desempeñan un importante papel en la remoción de las células apoptóticas, impiden su acumulación en los cultivos in vitro y pueden contribuir a la eliminación selectiva de linfocitos CD4+ in vivo, a través de mecanismos indirectos. Se discute la utilidad de un procedimiento de cultivo de células mononucleares obtenidas a partir de sangre periférica de pacientes HIV+, para evaluar las interacciones celulares, la apoptosis y la multiplicación viral in vitro. El método no involucra el agregado exógeno de estímulos ni el co-cultivo con células alogeneicas, pero permite la replicación viral, especialmente en células de estirpe macrofágica. Se propone que la remoción de las células apoptóticas por los M/M durante el cultivo otorga el estímulo necesario para su diferenciación y para albergar la replicación viral in vitro.