Estudios sobre el reconocimiento: perspectivas comparadas entre la teoría crítica y la filosofía latinoamericana - Ramaglia, Dante (2024)
Los estudios reunidos en este libro presentan una serie de aproximaciones para dilucidar la significación que posee el reconocimiento en las relaciones intersubjetivas, además de incidir de modo fundamental en la misma constitución de todo sujeto. La necesidad de ser reconocidos se manifiesta tanto en el sentido que posee la apertura existencial a los otros como en las luchas por el reconocimiento que encarnan los colectivos sociales. Si bien consiste en una temática que por su radicalidad y amplitud es susceptible de recibir distintos enfoques disciplinarios o transdisciplinarios, se privilegia una perspectiva filosófica para su tratamiento. En especial, se esboza una línea de indagación que supone una filosofía comparada entre la teoría crítica, particularmente la que deriva de expresiones recientes de la Escuela de Frankfurt, y el pensamiento filosófico latinoamericano en sus representantes actuales.